Esta semana empieza es Carnaval pero ¿Sabéis cúal es su origen? ¿sabíais que Carnaval y Gastronomía están estrechamente relacionados?
Los carnavales se remontan siglos atrás y se trata de una fiesta de origen cristiano que se celebra 40 días antes de que comience la Cuaresma. En este período los cristianos debían preparar su cuerpo y su mente para recibir a Cristo a base de abstinencia en su quehacer diario y, por supuesto en la gastronomía. Esta época de privación también incluía la prohibición de comer carne los viernes.
La vinculación entre Carnaval y Gastronomía nace ya en el mismo lenguaje, ya que el término “carnaval” está estrechamente vinculado al de “carne”. La abstinencia de este alimento durante la Cuaresma (por ser uno de los más reclamados en la cocina) lo hace especialmente atractivo durante los días de carnaval.
Ahora haremos un viaje gastronómico de estas fechas por diferentes regiones de España:
- En Cataluña se disfruta de la “butifarra d’ou”, o de las cocas cubiertas de chicharrón piñones y azúcar (“les coques de llardons”).
- En Galicia y Asturias son típicos, las orejas de carnaval (dulces hechos a base de harina, huevo, mantequilla y azúcar) o guisos como el cocido de entroido, elaborado con garbanzos, patatas, berzas, repollo, gallina, lacón, rabo, panceta y chorizo.
- En Canarias de las sopas de miel, hechas con pan, miel de caña, canela, matalahúva y corteza de limón.
- En Andalucía se degustan dulces como las tortas de carnaval o la cuajada de Carnaval, un delicioso dulce que se creó con la intención de aprovechar los mantecados que habían quedado de la Navidad.
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