La celebración de este día varía según el país:
1° domingo de mayo: España, Portugal y Sudáfrica.
10 de mayo: México, El Salvador, Guatemala, India.
2° domingo de mayo: Alemania, Australia, Brasil, Canadá, China, Colombia, Cuba, Chile, Ecuador, Estados Unidos, Honduras, Italia, Japón, Países Bajos, Perú, Puerto Rico, Uruguay, Venezuela y otros países de América y Europa.
15 de mayo: Paraguay.
27 de mayo: Bolivia.
Último domingo de mayo: República Dominicana y Francia.
30 de mayo: Nicaragua.
15 de agosto: Costa Rica.
3° domingo de octubre: Argentina.
En la antigua Grecia se celebraba esta festividad en honor a Rhea, diosa mitológica, por ser la gran madre de los dioses: Zeus, Poseidón, Neptuno y otros. Los romanos recibieron la celebración de este día de los griegos, y el festejo se realizaba en el templo de Cibeles, el 15 de marzo y duraba tres días.
Honrar la maternidad también fue característico de las culturas que poblaron Mesoamérica antes de la Conquista. Una de ellas, la azteca, rendía culto a la madre de su dios Huitzilopochtli, la diosa Coyolxauhqui o Maztli.
El origen del actual del Día de la Madre data del siglo XVII, en Inglaterra. En ese tiempo, muchas personas trabajaban como personal interino en casas o palacios. Estos sirvientes disponían de un domingo libre al año (denominado «Domingo de la Madre») para que fueran a visitar a sus madres. Además se les permitía hornear un pastel (conocido como «tarta de madres») para llevarlo como regalo.
En Estados Unidos la primera celebración pública del Día de la Madre se realizó en el otoño de 1872, en Boston, por iniciativa de la escritora Julia Ward Howe. Organizó una gran manifestación pacífica y una celebración religiosa, invitando a todas las madres de familia que resultaron víctimas de la guerra por ceder a sus hijos para la milicia. Esta festividad organizada por la escritora fue cayendo en el olvido, hasta que en la primavera de 1907, en Grafton, al oeste de Virginia, una ama de casa (Ana Jarvis) comenzó una campaña nacional para establecer un día dedicado íntegramente a las madres estadounidenses. El día propuesto por Javis coincidía con , en el aniversario de la muerte de su propia progenitora, el segundo domingo de mayo.
En 1914, el Presidente Woodrow Wilson firmó la proclamación del Día de la Madre como fiesta nacional, que debía ser celebrada el segundo domingo del mes de mayo. Dado que la primera celebración oficial tuvo lugar un día 10 de mayo, en muchos otros países, este día fue adoptado como la fecha del «Día de las Madres».
Para “endulzar” esta festividad y sorprender a vuestras “homenajeadas” os dejamos la receta de un delicioso bizcocho genovés con ganache de chocolate blanco. Espero que os guste y que me dejéis vuestros comentarios.
Para “endulzar” esta festividad y sorprender a vuestras “homenajeadas” os dejamos la receta de un delicioso bizcocho genovés con ganache de chocolate blanco. Espero que os guste y que me dejéis vuestros comentarios.
Bizcocho genovés de chocolate blanco.
INGREDIENTES:
- 120 grs de chocolate blanco
- 4 huevos
- 80 grs de mantequilla sin sal
- 140 grs de harina
- 140 grs de azúcar
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
- 15 grs de levadura
GANACHE DE CHOCOLATE BLANCO.
- 200 grs de nata
- 200 grs de chocolate blanco para fundir
Fondant blanco y rosa (o de cualquier color para hacer la decoración)
PREPARACIÓN:
Precalentar el horno a 180º C.
Batir los huevos hasta que tripliquen su volumen.
Tamizar la harina y la levadura.
Añadir el azúcar, la harina junto con la levadura y la esencia de vainilla.
Aparte en un cazo al fuego derretir la mantequilla, cuando la tengamos apartamos del fuego y añadimos el chocolate. Removemos muy bien hasta que este todo bien incorporado, lo añadimos a la mezcla.
Una vez que todo esté bien mezclado lo vertemos en un molde de 20 cms y lo introducimos en el horno.
GANACHE
En un cazo ponemos la nata y llevamos al fuego, lo retiramos cuando empieza a hervir.
Añadimos el chocolate, removemos hasta que adquiera una tonalidad brillante.
Lo dejamos enfriar, lo introducimos en la nevera unas horas.
Cuando tengamos el pastel, lo dejamos enfriar y lo partimos en dos, cubrimos con la ganache y volvemos a montarlo.
Recubrimos todo el pastel con la ganache.
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