lunes, 24 de marzo de 2014

Cambio de hora . ¿Por qué los españoles comemos y cenamos más tarde que los europeos?



El próximo sábado 29 de marzo, entrará en vigor en España y el resto de la UE el horario oficial de verano, con el que se adelantan los relojes una hora (a las 2 am serán las 3 am). Esta medida tradicionalmente ha tenido tantos partidarios como detractores y ha sido motivo de diversos estudios basados en el ahorro energético.

En España, además, existe la singularidad de que durante los meses invernales existe un desfase horario de 60 minutos debido a un “capricho humanoque se agudiza en verano al adelantar una hora más el reloj.

La causa de este desfase horario se remonta a 1942, cuando Franco adelantó sesenta minutos los relojes patrios para estar en sintonía con la hora que Alemania había impuesto en todos los territorios ocupados (GMT+1:00).  Hasta esta fecha, los relojes españoles marcaban la misma hora que tienen hoy Inglaterra, Portugal y las Islas Canarias con lo que hora oficial y hora solar coincidían.  

Esta modificación caprichosa provocó que hoy en día la hora oficial de España sea la misma que la de Francia, Bélgica, Holanda, Alemania, Dinamarca, Noruega, Suecia, Austria y Suiza, lo que supone un contrasentido, ya que todos estos países pertenecen a otro huso horario.

¿Cómo afecta este error histórico en la gastronomía?

Cada país debe sincronizar su horario oficial con el solar que corresponda a su posición geográfica, de manera que, por ejemplo, las 12 horas oficiales se aproximen todo lo posible al mediodía local, es decir, el momento en el que el Sol se halla en el punto más alto sobre el horizonte sur. De esta forma se aprovechan al máximo las horas de luz disponibles.
En España se desayuna temprano, a la misma hora que en otros países, pero el almuerzo no se hace hasta las 14:30 y la cena siempre tiene lugar después de las 21:00. En cambio, el resto de Europa se come sobre las 13:00, y es raro cenar después de las 20:00 hr.
¿A qué debe esta diferencia respecto a nuestros vecinos europeos? Principalmente al desfase de horario que llevamos arrastrando desde hace más de 70 años.
Franco cambió el horario de los relojes, pero no pudo modificar las rutinas de las personas. Así pues, la gente continuaba cenando a “sus ocho” aunque el reloj marcara las “nueve” y poco a poco los horarios en general se fueron atrasando (en el trabajo, en los comercios….). Así pues, por ejemplo, cuando en verano, empezamos a comer a las 14.30hr (hora oficial) en realidad son las 12.30hr (hora solar).
Este “error histórico” se hace palpable en los restaurantes españoles, para disgusto de turistas europeos y para muchos hosteleros. Los días laborables se acostumbra a desayunar algo en casa al levantarse y algo más en medio del horario de trabajo. En cambio, los fines de semana o los días festivos no es extraño que a las 12 del mediodía algún cliente te pida un café con leche y una pasta. Al mediodía, a las 15hr se considera una hora normal para ir a comer. Las sobremesas se alargan hasta bien entrada la tarde y el turno de las cenas no empieza hasta pasadas las 22hr.

¿Qué opináis?:
  • ¿Deberíamos adoptar el horario que nos corresponde según el huso horario adecuado?
  • ¿Se deberían modificar los horarios laborales para que se adaptaran a los horarios solares?
  • ¿Se mejoraría la eficiencia con unos horarios que permitieran conciliar vida laboral y familiar? 
  • Esperamos vuestros comentarios

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